材料(2人分)
- <団子>
- 挽肉(豚もしくは鶏>
- 300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 100g
- 片栗粉
- 大匙2
- 塩
- 2g
- <ケチャップ味のたれ>
- ケチャップ
- 60g
- ウスターソース
- 6g
- サラダ油
- 4g
- <照り焼きだれ>
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉★
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 団子の材料をボールに入れて粘りが出るまで混ぜます。
丸めます。
目安として20個分です。
-
- 2
- 茹で時間の目安4分。
※この時茹でるのに使用した湯はいいだしが出ているので、スープに使用しています。
-
- 3
- ②とたれの材料をフライパンに入れ、絡める。
おいしくなるコツ
2021年1月13日レシピ訂正!
きっかけ
中年になったせいか、揚げない肉団子が食べたくなってきました。
懐かしい味付けで食べたかったので作りました。
もろケチャップ味と照り焼き味です。ノスタルジーに浸る幸せ?