昔風♪肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
私にとって昔なつかしの大好きな肉団子です。
もろケチャップ味と照り焼き味です。ノスタルジーに浸る幸せ?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

<団子>
挽肉(豚もしくは鶏>
300g
玉ねぎ(粗みじん切り)
100g
片栗粉
大匙2
2g
<ケチャップ味のたれ>
ケチャップ
60g
ウスターソース
6g
サラダ油
4g
<照り焼きだれ>
醤油
大匙1
みりん
大さじ2
大さじ1
片栗粉★
小さじ1

作り方

  1. 1
    団子の材料をボールに入れて粘りが出るまで混ぜます。
    丸めます。
    目安として20個分です。
  2. 2
    茹で時間の目安4分。
    ※この時茹でるのに使用した湯はいいだしが出ているので、スープに使用しています。
  3. 3
    ②とたれの材料をフライパンに入れ、絡める。

おいしくなるコツ

2021年1月13日レシピ訂正!

きっかけ

中年になったせいか、揚げない肉団子が食べたくなってきました。 懐かしい味付けで食べたかったので作りました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/16 02:03
美味しかったです☆
はぁなぷ
2017/07/13 10:34
てりやき味を先に作り残りの肉団子は冷凍して後日にケチャップ味にしました♬ あんがダマになってしまいスミマセン…でもとても美味しかったです!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする