昔風♪肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <団子>
- 挽肉(豚もしくは鶏> 300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 100g
- 片栗粉 大匙2
- 塩 2g
- <ケチャップ味のたれ>
- ケチャップ 60g
- ウスターソース 6g
- サラダ油 4g
- <照り焼きだれ>
- 醤油 大匙1
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ1
- 片栗粉★ 小さじ1
作り方
-
1
団子の材料をボールに入れて粘りが出るまで混ぜます。
丸めます。
目安として20個分です。 -
2
茹で時間の目安4分。
※この時茹でるのに使用した湯はいいだしが出ているので、スープに使用しています。 - 3 ②とたれの材料をフライパンに入れ、絡める。
きっかけ
中年になったせいか、揚げない肉団子が食べたくなってきました。 懐かしい味付けで食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
2021年1月13日レシピ訂正!
- レシピID:1990020954
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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2 件
つくったよレポート(2件)
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はぁなぷ2018/08/16 02:03美味しかったです☆
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ラムチョップのひつじ2017/07/13 10:34てりやき味を先に作り残りの肉団子は冷凍して後日にケチャップ味にしました♬
あんがダマになってしまいスミマセン…でもとても美味しかったです!ごちそう様でした★
もろケチャップ味と照り焼き味です。ノスタルジーに浸る幸せ?