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丼にすれば一品簡潔、豆腐の中華風五目煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
忙しい夜にお勧めの一品完結、お野菜たっぷりで夜食に食べても罪悪感のない、ヘルシー中華煮。ご飯の上にかけて丼にするのもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
青梗菜
2本
にんじん
小1/2本
ねぎ
20g
しいたけ
4枚
姫茸(又は水煮タケノコ)
20g
しょうが
1片
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
味醂
大匙2杯
片栗粉
小匙1杯
胡麻油
小匙1杯
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切っておきます。青梗菜は下部を切り落とし、ざく切りに、ニンジンは皮を剥いて拍子切りにします。葱と姫茸は斜め切り、シイタケは軸を切り、4つ切りにします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、ごま油と微塵切りにした生姜を加えます。30秒程炒めたら豆腐以外の全ての材料を加え、火にかけます。酒、醤油、味醂、オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    野菜を1分炒めたところで水と調味料を加えます。さらに1分煮たところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。豆腐を加え、30秒程温め、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

忙しい夜にお勧めの一品完結、お野菜たっぷりで夜食に食べても罪悪感のない、ヘルシー中華煮。ご飯の上にかけて丼にするのもお勧めです。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
フライパン 豆腐 チンゲン菜 たけのこ
料理名
豆腐の中華風旨煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/25 22:26
簡単でお野菜たっぷり食べられて嬉しいです。おいしかったです
LINママ
作って下さってありがとうございます。

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