丼にすれば一品簡潔、豆腐の中華風五目煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 青梗菜
- 2本
- にんじん
- 小1/2本
- ねぎ
- 20g
- しいたけ
- 4枚
- 姫茸(又は水煮タケノコ)
- 20g
- しょうが
- 1片
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大に切っておきます。青梗菜は下部を切り落とし、ざく切りに、ニンジンは皮を剥いて拍子切りにします。葱と姫茸は斜め切り、シイタケは軸を切り、4つ切りにします。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、ごま油と微塵切りにした生姜を加えます。30秒程炒めたら豆腐以外の全ての材料を加え、火にかけます。酒、醤油、味醂、オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 野菜を1分炒めたところで水と調味料を加えます。さらに1分煮たところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。豆腐を加え、30秒程温め、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
忙しい夜にお勧めの一品完結、お野菜たっぷりで夜食に食べても罪悪感のない、ヘルシー中華煮。ご飯の上にかけて丼にするのもお勧めです。