モリモリ!朝☆豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
柔らかお肉&優しい味付けで、作るのも簡単!朝からいけちゃう豚丼です。

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
300g
玉ねぎ
大1個
サラダ油
大さじ1
*ショウガすりおろし
大さじ1
*白ワイン
大さじ3
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ3
*酢
大さじ1
*ほんだし
小さじ1
3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで豚肉を焼く。軽く火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    *の調味料を加えてフタをして時々かき混ぜながら弱火〜中火で5分くらい蒸し煮にする。
  4. 4
    どんぶりにもったご飯の上に具をのせて、溶いた卵をかけて、お好みで七味をふる。

おいしくなるコツ

肉は固まらないようになるべく広げて焼く。甘めの白ワインでフルーティ−にしあげました。 生卵もポイント!

きっかけ

紅ショウガがなかったのでショウガと酢をプラスしてみました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする