モリモリ!朝☆豚丼 レシピ・作り方

モリモリ!朝☆豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
柔らかお肉&優しい味付けで、作るのも簡単!朝からいけちゃう豚丼です。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • サラダ油 大さじ1
  • *ショウガすりおろし 大さじ1
  • *白ワイン 大さじ3
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ3
  • *酢 大さじ1
  • *ほんだし 小さじ1
  • 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで豚肉を焼く。軽く火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 *の調味料を加えてフタをして時々かき混ぜながら弱火〜中火で5分くらい蒸し煮にする。
  4. 4 どんぶりにもったご飯の上に具をのせて、溶いた卵をかけて、お好みで七味をふる。

きっかけ

紅ショウガがなかったのでショウガと酢をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

肉は固まらないようになるべく広げて焼く。甘めの白ワインでフルーティ−にしあげました。 生卵もポイント!

  • レシピID:1990020743
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る