ルクルーゼで♪高野豆腐と蓮根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 蓮根
- 1節
- 高野豆腐の添付のだし
- 小匙 1・5
- 醤油
- 小匙 半分
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥き、酢水につけて15分ぐらい浸し灰汁抜きする
別の容器で高野豆腐は水に浸して戻しておく
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- 2
- 蓮根をさっと水で洗い乱切りにする(厚みは薄いほうが火の通りが早いです)
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- 3
- なべに水と粉末だし、蓮根を入れて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして蓮根に爪楊枝が刺さるぐらいの硬さになるまで煮込む
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- 4
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- 高野豆腐、醤油を入れて汁気が少なくなるまで煮詰め、なべの中に入れたまま放置して冷ます
☆途中で高野豆腐の上下をひっくりかえしました
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- 5
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- できあがり♪
☆ルクルーゼなので火を止めてから4~5時間ぐらい放置(保温)しています
おいしくなるコツ
あらかじめ蓮根を湯がいて火を通すともっと短時間でできると思います
きっかけ
蓮根の消費に高野豆腐と一緒に煮物にしてみました
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