お酒が決めて、ふっくら、サワラの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら
- 半身
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 木の芽(あれば)
作り方
-
- 1
- 鰆はおろした半身を使います。
軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭いたら全体に酒と塩を振りかけ、半日冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
- 魚焼きグリルで5,6分焼き、表面に焼き目がつき中まで火が通ったら皿に盛りつけます。
あれば木の芽をあしらって完成。
きっかけ
旬で美味しい鰆をふっくら焼き上げるには下処理が重要。とはいってもお酒と塩を軽くしておくだけ。そのひと手間で味が格段にあがりますよ。