お酒が決めて、ふっくら、サワラの塩焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬で美味しい鰆をふっくら焼き上げるには下処理が重要。とはいってもお酒と塩を軽くしておくだけ。そのひと手間で味が格段にあがりますよ。
みんながつくった数 37

材料(2人分)

さわら
半身
大匙2杯
少々
木の芽(あれば)

作り方

  1. 1
    鰆はおろした半身を使います。
    軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭いたら全体に酒と塩を振りかけ、半日冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    魚焼きグリルで5,6分焼き、表面に焼き目がつき中まで火が通ったら皿に盛りつけます。
    あれば木の芽をあしらって完成。

きっかけ

旬で美味しい鰆をふっくら焼き上げるには下処理が重要。とはいってもお酒と塩を軽くしておくだけ。そのひと手間で味が格段にあがりますよ。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
さわら 木の芽 塩焼き
料理名
鰆の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 23 件)

2021/06/30 21:00
美味しく焼けました^ - ^ ひと手間大切ですね♪
ゆりり⭐︎
作っていただきありがとうございます!
2021/06/25 17:45
ふっくら塩焼き出来ました♪
みかんたれこ
美味しそうに作っていただき、ありがとうございます。

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