お酒が決めて、ふっくら、サワラの塩焼き レシピ・作り方

お酒が決めて、ふっくら、サワラの塩焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬で美味しい鰆をふっくら焼き上げるには下処理が重要。とはいってもお酒と塩を軽くしておくだけ。そのひと手間で味が格段にあがりますよ。

材料(2人分)

  • さわら 半身
  • 大匙2杯
  • 少々
  • 木の芽(あれば)

作り方

  1. 1 鰆はおろした半身を使います。
    軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭いたら全体に酒と塩を振りかけ、半日冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 魚焼きグリルで5,6分焼き、表面に焼き目がつき中まで火が通ったら皿に盛りつけます。
    あれば木の芽をあしらって完成。

きっかけ

旬で美味しい鰆をふっくら焼き上げるには下処理が重要。とはいってもお酒と塩を軽くしておくだけ。そのひと手間で味が格段にあがりますよ。

  • レシピID:1990020690
  • 公開日:2013/05/22
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カテゴリ
さわら
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さわら 木の芽 塩焼き
料理名
鰆の塩焼き
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