里芋・油揚げ・ニラのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
葱をきらしていたので、ニラを入れて作ってみました
率直な感想は。。。赤の里芋はやはり葱がいい!

材料(2人分)

だし汁
450ml
みそ
大匙 1
油揚げ(冷凍)
2分の1枚
里芋(中サイズ)
1こ
ニラ
2本

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き1センチ幅ぐらいの輪切りにする(切り方はお好みで)ニラは1センチ幅ぐらいに刻み、油揚げも細く切る
  2. 2
    だし汁と里芋をなべに入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして里芋に箸が通る硬さになるまで火を通す
  3. 3
    みそを溶かして、油揚げニラを入れてさっと火を通す
  4. 4
    できあがり♪
    ☆ニラは風味を残したかったので、軽く火を通した程度です 煮込み時間はお好みで!

きっかけ

葱の代わりにニラを入れてみました

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする