甘さ控えめ♪ ドライマンゴー☆ミルク寒天 レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ ドライマンゴー☆ミルク寒天
ブ〜子
ブ〜子
ガッチリ固めたけど、ふやけたマンゴーが甘くて美味しい!

材料(1~2人分)

  • 100ml
  • 低脂肪牛乳 150ml
  • 砂糖 大匙 半分
  • 粉寒天 3g
  • ドライマンゴー 30g

作り方

  1. 1 鍋にドライマンゴー以外の材料を入れて弱火~中火にかけゴムベラで混ぜながら寒天が完全に溶けるように2~3分煮詰める
  2. 2 マンゴーをスライスして器に入れておく
  3. 3 しっかり混ぜ合わせ寒天が完全に溶けたら、2の器に流しいれて軽く混ぜあわせる
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪
    ☆寒天の割合が多いので固めの食感です

きっかけ

ドライマンゴーでミルク寒天を作ってみました

おいしくなるコツ

2この器に分けて作ったので、マンゴーが均一になるように器に入れておきましたが、1つの容器で作るなら、なべに一緒に入れて煮込んだほうが味が全体に染みわたると思います

  • レシピID:1990020592
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/08/16 11:35
    甘さ控えめ♪ ドライマンゴー☆ミルク寒天
    タイ土産のドライフルーツで最初から煮て作ってみた♪ふやけて美味しくなった↑↑↑
    ❤・・❤ここのコメ(暑中見舞い編)私が削除しちゃったよ(笑)。ご馳走様でした!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/31 08:54
    甘さ控えめ♪ ドライマンゴー☆ミルク寒天
    牛乳ではなくホエート水でご免ね^^;
    最近水切りヨーグルトが美味しくてホエーノ処理に困ってるw笑❤一石二鳥とは行かず何してんだかって感じよね❤ぷ❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/05/22 13:12
    甘さ控えめ♪ ドライマンゴー☆ミルク寒天
    ブ~子さん、今日は~♪
    ドライマンゴーがぷっくりなって、やわらかになり、美味しかったです❤
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る