牛乳プリン レシピ・作り方

牛乳プリン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
最近、さっぱりしたミルク味のプリンを食べたくなります。

材料(4個人分)

  • 牛乳 200cc
  • グラニュー糖 25g
  • 玉子 1個
  • ゼラチン 1/2袋(2、5g)
  • <カラメル>
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にグラニュー糖と牛乳をいれ、弱火にかけて
    砂糖を溶かす。
    砂糖が溶けたら
    粉ゼラチンをいれ
    混ぜて溶かします。
  2. 2 ボールに玉子を割りいれ
    溶いておきます。
    ①が冷めたらボールに入れて混ぜます。
    液を2度こします。
    6cmのココットに4等分して入れます。
    冷蔵庫に入れ、固めます。
  3. 3 カラメルを作ります。
    小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて弱火にかけます。薄茶色に色づいたら、残りの水を入れます。塊が出来たら少し水を足して再度加熱したら溶けます。
  4. 4 何もかけずに食べてもいいし、③のカラメルをかけてもどちらも美味しいです♪
  5. 5 そのまま♪
  6. 6 型から出すと♪
  7. 7 カラメルをかけると♪

きっかけ

さっぱりした牛乳プリンが食べたいので、生クリームを使わずに作ってみました。

おいしくなるコツ

工程①では沸騰禁止♪

  • レシピID:1990020556
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/02/09 00:03
    牛乳プリン
    牛乳と卵が余っていた時に、体に優しい手作りスイーツができました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る