カニカマとゆで卵のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- じゃがいも 中3個
- 卵 2個
- カニカマ(大きめのもの) 100g
- 塩胡椒 適量
- マヨネーズ 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて6等分に切り、水にさらす。
鍋にじゃがいもと卵を入れて浸るくらいの水を入れ火にかける。 -
2
沸騰してから12分茹でる。
12分経ったら卵を取り出し、冷水で冷やす。
じゃがいもはざるに上げる。 - 3 ボウルにじゃがいもを入れて潰す。塩胡椒をし、レモン汁、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 4 ゆで卵の皮を剥いて6等分し、ボウルに加える。カニカマを大きめに裂いて加える。全体を混ぜて合わせる。
きっかけ
こってりなポテトサラダにしたかったので、卵を入れて他の野菜なしで作ってみました。
おいしくなるコツ
カニカマは大きめの方がいいかんじ♡崩れないできれいにするために、じゃがいもだけに先に味付けしてから他の具材を混ぜます。
- レシピID:1990020532
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カニカマとゆで卵のポテトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2019/09/26 18:49カニカマと卵がメイン♡
最高ですっ(*≧∀≦*)
食べ応えのある美味しいポテトサラダでした! -
ピティ♡楽天ROOMしてます☆ig@room_pt2017/11/19 09:21ポテサラってキュウリなど緑もの入れないとというようなイメージでしたが、カニカマとゆで卵のポテサラも美味ですね♡(〃▽〃)私の中の常識が変わりました☆