我が家の常備菜、たけのこと桜エビの山椒佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たけのこ
- 100g
- 桜エビ
- 大匙2杯
- 実山椒
- 大匙1杯
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙4杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ糠で炊き灰汁抜きをしておくか水煮のものを使います。
拍子切りにしたら鍋に入れ、全ての材料を加えます。蓋をし、5分煮ます。
-
- 2
- 蓋を開け、弱火でことこと10分程煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら火を止めます。
粗熱が取れるまで放置し、味をなじませます。
-
- 3
- 保存容器にいれ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
冷蔵庫で1、2週間保存可能です。
きっかけ
ぴりっと効いた実山椒が大人味。そのまま食べて酒の肴にするもよし、ご飯にのせれば丼3杯は軽く、お茶漬けにしても至福の我が家の常備菜です。
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