アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の常備菜、たけのこと桜エビの山椒佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ぴりっと効いた実山椒が大人味。そのまま食べて酒の肴にするもよし、ご飯にのせれば丼3杯は軽く、お茶漬けにしても至福の我が家の常備菜です。

材料(2~4人分)

たけのこ
100g
桜エビ
大匙2杯
実山椒
大匙1杯
50cc
50cc
醤油
大匙4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ糠で炊き灰汁抜きをしておくか水煮のものを使います。
    拍子切りにしたら鍋に入れ、全ての材料を加えます。蓋をし、5分煮ます。
  2. 2
    蓋を開け、弱火でことこと10分程煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら火を止めます。
    粗熱が取れるまで放置し、味をなじませます。
  3. 3
    保存容器にいれ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    冷蔵庫で1、2週間保存可能です。

きっかけ

ぴりっと効いた実山椒が大人味。そのまま食べて酒の肴にするもよし、ご飯にのせれば丼3杯は軽く、お茶漬けにしても至福の我が家の常備菜です。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 山椒 桜エビ 佃煮
料理名
たけのこと桜エビ、実山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする