イージースモーカーで作る、旬のサワラの塩麹燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のサワラを使った……日本酒にもワインにもあう、最強のおつまみです。うい~。

材料(2~4人分)

さわら
1尾
塩麹
大匙2杯
大匙1杯
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    サワラは予め3枚におろしておきます。
    おろしたサワラに塩をし、1時間おきます。キッチンペーパーででてきた水気を拭いたらジップロックに入れ、塩麹を加えます。
  2. 2
    上から軽く揉み、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で2,3日寝かせます。
    取り出し、キッチンペーパーで再び水気を拭き取ります。
  3. 3
    イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙がでたところで網の上に載せたサワラを入れ、中弱火で5分、弱火に落として5分。
    火を止め、保温器にセットして20分放置します。
  4. 4
    蓋を開け、1、2時間放置し、しっかり水気が乾けば完成。
    そのままはもちろん、軽く皮を炙っていただくと絶品です。

きっかけ

旬のサワラを使った……日本酒にもワインにもあう、最強のおつまみです。うい~。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
サワラ 燻製 塩麹
料理名
サワラの塩麹燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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