イージースモーカーで作る、旬のサワラの塩麹燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さわら
- 1尾
- 塩麹
- 大匙2杯
- 塩
- 大匙1杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- サワラは予め3枚におろしておきます。
おろしたサワラに塩をし、1時間おきます。キッチンペーパーででてきた水気を拭いたらジップロックに入れ、塩麹を加えます。
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- 2
- 上から軽く揉み、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で2,3日寝かせます。
取り出し、キッチンペーパーで再び水気を拭き取ります。
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- 3
- イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙がでたところで網の上に載せたサワラを入れ、中弱火で5分、弱火に落として5分。
火を止め、保温器にセットして20分放置します。
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- 4
- 蓋を開け、1、2時間放置し、しっかり水気が乾けば完成。
そのままはもちろん、軽く皮を炙っていただくと絶品です。
きっかけ
旬のサワラを使った……日本酒にもワインにもあう、最強のおつまみです。うい~。
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