[お手伝いレシピ]ベニエ レシピ・作り方
![[お手伝いレシピ]ベニエ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/495b0bc4c4c5e4e095023b340f7c718e16212c6a.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2(16個)人分)
- ドライイースト 小さじ1/2
- 強力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 一つまみ
- マーガリン(溶かす) 10g
- 溶き玉子 10g
- 牛乳 25g
- 水 25g
- 粉糖 小さじ2~
作り方
-
1
「今日は、いつもと少し違うドーナツをつくろうか?」とママが話しかける。
「アメリカ生まれのベニエというドーナツみたいなお菓子なんだよ。」と教えてあげる。 -
2
<お手伝いポイント>
粉糖以外をボールに入れて、滑らかになるまで
こねて玉にする。 -
3
ラップをかけて1時間程度発酵させる。
※膨らむ様子を見ながらこの間、みんなで飲み物等の準備をします。 -
4
<お手伝いポイントかも?>
軽く打ち粉(強力粉)を振った台の上で、
8㎜厚に延す。
4~5cm角に切る。
うまく切れなかったら
「手で形を作ろうか?」
と提案してもいいかも。 -
5
170℃の油で1分少々揚げる。
かなり膨らみます。 -
6
<お手伝いポイント>
茶漉しで粉糖を振ります。
「次は何をトッピングして食べようか?」と
お子様の意見を聞いてみてもいいですね。
家族オリジナルの味が
できるかも? - 7 ※揚げてる割には、そんなにオイリーではなく、パクパク食べちゃいます。粉糖なので甘さも軽い感じです。
-
8
※チョコレートクリームをお湯少々で溶いたものに
ディップしてもいいかも。
きっかけ
15年ぐらい前、ベニエを初めて食べて魅了されました。先日テレビで私がベニエを食べたカフェ(横浜)のニューオリンズ本店が出ていて、食べたくて頭から離れず作りました。
おいしくなるコツ
揚げたてをたべること。切りやすくするため加水率を低くしてます。
- レシピID:1990020044
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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harukenママ2013/04/30 10:59形はいびつですが、初めてのベニエ美味しくできました。
今回は粉砂糖なくて、白砂糖でしたので、次回は粉砂糖で作ってみたいです