筑前煮→remake→筑前煮入り玉子のあんかけ レシピ・作り方

筑前煮→remake→筑前煮入り玉子のあんかけ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
筑前煮を入れた玉子焼きに、あんをたっぷりかけました。

材料(1~2人分)

  • 玉子 2個
  • 小さじ1
  • 筑前煮(ID: 1990019998) 60g
  • 小ネギ(小口切りでトッピング) 少々
  • <あん>
  • だし 100cc
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  • 黒糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉★ 大さじ1/2
  • 水★ 大さじ1

作り方

  1. 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
  2. 2 ボールに玉子、酒、筑前煮を入れて混ぜ合わせる。
    予熱したフライパンにサラダ油(分量外)をしき、卵液を流しいれる。
    中火で両面焼き固める。
  3. 3 ★を除いたあんの材料を小鍋に入れて、沸騰させる。
    ★を入れてとろみが付けばあんの完成。
  4. 4 お皿に②をのせ③のあんをかけ、小ネギをトッピングすれば完成です。

きっかけ

先日作った筑前煮が残っていたので、玉子料理にリメイクしようと思って

  • レシピID:1990020016
  • 公開日:2013/04/06
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