甘海老、タケノコ、グリンピースの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 甘えび
- 6匹
- たけのこ
- 40g
- たまねぎ
- 1/4個
- グリンピース
- 20粒
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ灰汁抜きしておきます。
甘海老を洗って水気をきったら頭と胴体をわけたら殻もむきます。
たまねぎを微塵切りにします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れたらたまねぎ、甘えびの頭と胴体を加えます。
たまねぎが透き通るまで炒めたところで水、ワインを加えます。
-
- 3
- 煮たったところで灰汁をとり、蓋をして弱火でことこと10分煮込みます。
別の鍋にたっぷり湯を沸かし、袋にかかれた時間パスタを茹でます。
-
- 4
- 甘えびスープを弱火に落とし、たけのこ、豆乳、鞘からだしたグリンピースを加えます。煮たたせないように注意しながら2分程煮て温めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 5
- バター、塩、胡椒で味をととのえたら火を止めます。
茹であがったパスタを湯切りし、甘えびのソースに加えます。
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- 6
- 全体を絡めたらソースごと器に盛り付け、完成。
きっかけ
春めくピンクの甘えびと旬のたけのこ、グリンピース(エンドウ豆)の週末ブランチに、おもてなし料理に最適の、ワインにあってご機嫌なのに低カロの秘密は豆乳のパスタ。