アプリで広告非表示を体験しよう

甘海老、タケノコ、グリンピースの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春めくピンクの甘えびと旬のたけのこ、グリンピース(エンドウ豆)の週末ブランチに、おもてなし料理に最適の、ワインにあってご機嫌なのに低カロの秘密は豆乳のパスタ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
180g
甘えび
6匹
たけのこ
40g
たまねぎ
1/4個
グリンピース
20粒
400cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
50cc
オリーブオイル
大匙1杯
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ灰汁抜きしておきます。
    甘海老を洗って水気をきったら頭と胴体をわけたら殻もむきます。
    たまねぎを微塵切りにします。
  2. 2
    鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れたらたまねぎ、甘えびの頭と胴体を加えます。
    たまねぎが透き通るまで炒めたところで水、ワインを加えます。
  3. 3
    煮たったところで灰汁をとり、蓋をして弱火でことこと10分煮込みます。
    別の鍋にたっぷり湯を沸かし、袋にかかれた時間パスタを茹でます。
  4. 4
    甘えびスープを弱火に落とし、たけのこ、豆乳、鞘からだしたグリンピースを加えます。煮たたせないように注意しながら2分程煮て温めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  5. 5
    バター、塩、胡椒で味をととのえたら火を止めます。
    茹であがったパスタを湯切りし、甘えびのソースに加えます。
  6. 6
    全体を絡めたらソースごと器に盛り付け、完成。

きっかけ

春めくピンクの甘えびと旬のたけのこ、グリンピース(エンドウ豆)の週末ブランチに、おもてなし料理に最適の、ワインにあってご機嫌なのに低カロの秘密は豆乳のパスタ。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ甘エビ
関連キーワード
甘えび グリンピース たけのこ クリームパスタ
料理名
甘海老とたけのこ、グリンピースの豆乳クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/26 08:01
海鮮がなかったのでグリーンピースだけですがとってもおいしかったです!
Korie0627
作ってくださってありがとうございます。今度はぜひ海鮮入れて作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする