かりかり桜エビとちぢみほうれん草のホットサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 8本
- 桜エビ
- 大匙3杯
- 胡麻油
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草は良く洗います。鍋にたっぷり湯を沸かしたら30秒茹で、ざるにあげて1分置き、余熱で火を入れます。
流水で冷やし、しっかり水気をきります。
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- 2
- 2センチ幅に切り分け、器にもりつけます。
フライパンに桜エビとごま油を入れ、火にかけます。2、3分炒めて桜エビが色づいてきたら塩、胡椒で味を調えます。
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- 3
- ほうれん草の上から油ごとかけて完成。
食べる際に良く和えてどうぞ。
きっかけ
ごま油でかりかりに炒めた桜エビを熱いうちにじゅっとかけて。ビール、日本酒もぐいぐい進む、お野菜たっぷりヘルシーな春の一皿。