かりかり桜エビとちぢみほうれん草のホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ごま油でかりかりに炒めた桜エビを熱いうちにじゅっとかけて。ビール、日本酒もぐいぐい進む、お野菜たっぷりヘルシーな春の一皿。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
8本
桜エビ
大匙3杯
胡麻油
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗います。鍋にたっぷり湯を沸かしたら30秒茹で、ざるにあげて1分置き、余熱で火を入れます。
    流水で冷やし、しっかり水気をきります。
  2. 2
    2センチ幅に切り分け、器にもりつけます。
    フライパンに桜エビとごま油を入れ、火にかけます。2、3分炒めて桜エビが色づいてきたら塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3
    ほうれん草の上から油ごとかけて完成。
    食べる際に良く和えてどうぞ。

きっかけ

ごま油でかりかりに炒めた桜エビを熱いうちにじゅっとかけて。ビール、日本酒もぐいぐい進む、お野菜たっぷりヘルシーな春の一皿。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
桜えび
関連キーワード
桜エビ ほうれん草 ちぢみほうれん草 かんじめほうれん草
料理名
桜エビとほうれん草のサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 15:30
桜エビをたくさん入れました。とてもおいしかったです。
sakoto2015
とても美味しそうですね~!ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする