塩麹で♪オレンジ寒天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 100ml
- オレンジジュース(果汁100%) 150ml
- 粉寒天 小匙 半分
- 塩麹 小匙 1
作り方
-
1
なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかゴムベラでかき混ぜながら沸騰してきたら、弱火にしてジュースを入れる
☆量が少ないのですぐに沸騰してきます - 2 2~3分更にかき混ぜ続けながら弱火で煮詰め、最後に塩麹を入れて混ぜ合わせ火をとめる
- 3 寒天液を器に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 4 できあがり♪
- 5 ☆柑橘類のジュースだったので固まらないと嫌なのでしぶとく煮詰めたせいか量は少なく(蒸発)なったけど、固まり方は緩い感じでした
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/03/22 09:10オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
菊正宗の顆粒塩麹で作ったよ❤塩系スイーツハマってるので嬉しいわ❤お爺さま大阪なのね!私名古屋の暖かい方言好きよ❤