リンゴとタマネギのノルマンディー風カンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え溶かします。そこに薄切りにしたたまねぎを加え、焼き目がつくまで炒めたら塩、胡椒を軽くします。
- 2 りんごの種を切りとり、皮を剥いたら薄切りにします。タッパー等に入れ、ブランデー等の洋酒をまぶし、レンジに入れ、500wで3分加熱します。
-
3
HBに分量の水を入れたら強力粉、全粒粉、イースト、塩を加えます。
生地捏ねモードで捏ねます。捏ねあがったらボウルに移し、タマネギ、リンゴを加え、3分程捏ねます。 -
4
温かいところで40分、生地が2倍程度に膨らむまで一次発酵。
台にあけ、押しつぶしてガス抜きしたら、再びボウルへ戻し2次発酵します。 -
5
オーブンを220度20分煮余熱開始。
鉄板に分量外の油をごく薄く塗り、生地をあけます。表面に分量外の小麦粉をふるいかけます。 -
6
余熱の終わったオーブンにいれ、焼いて完成。
あつあつも美味しいですが、味が落ち着いた翌日はまた格別です。
きっかけ
リンゴとタマネギが恋をしたお食事パン。そのままでもぐいぐいワインが進みますが、チーズを合わせれば、食のことりっぷ。心はノルマンディーへ、、、ボンボヤージュ。
- レシピID:1990019639
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- りんごとたまねぎのカンパーニュ
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