リンゴとタマネギのノルマンディー風カンパーニュ レシピ・作り方

リンゴとタマネギのノルマンディー風カンパーニュ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
リンゴとタマネギが恋をしたお食事パン。そのままでもぐいぐいワインが進みますが、チーズを合わせれば、食のことりっぷ。心はノルマンディーへ、、、ボンボヤージュ。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 100g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1杯
  • 210~220cc
  • リンゴ 小1個
  • ブランデー(又はウイスキー) 大匙1杯
  • タマネギ 小1/2個
  • バター 5g
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え溶かします。そこに薄切りにしたたまねぎを加え、焼き目がつくまで炒めたら塩、胡椒を軽くします。
  2. 2 りんごの種を切りとり、皮を剥いたら薄切りにします。タッパー等に入れ、ブランデー等の洋酒をまぶし、レンジに入れ、500wで3分加熱します。
  3. 3 HBに分量の水を入れたら強力粉、全粒粉、イースト、塩を加えます。
    生地捏ねモードで捏ねます。捏ねあがったらボウルに移し、タマネギ、リンゴを加え、3分程捏ねます。
  4. 4 温かいところで40分、生地が2倍程度に膨らむまで一次発酵。
    台にあけ、押しつぶしてガス抜きしたら、再びボウルへ戻し2次発酵します。
  5. 5 オーブンを220度20分煮余熱開始。
    鉄板に分量外の油をごく薄く塗り、生地をあけます。表面に分量外の小麦粉をふるいかけます。
  6. 6 余熱の終わったオーブンにいれ、焼いて完成。

    あつあつも美味しいですが、味が落ち着いた翌日はまた格別です。

きっかけ

リンゴとタマネギが恋をしたお食事パン。そのままでもぐいぐいワインが進みますが、チーズを合わせれば、食のことりっぷ。心はノルマンディーへ、、、ボンボヤージュ。

  • レシピID:1990019639
  • 公開日:2013/03/06
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カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
りんご たまねぎ ホームベーカリー パン
料理名
りんごとたまねぎのカンパーニュ
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