圧力鍋で♪ 堀川牛蒡とがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 堀川牛蒡
- 8センチ
- がんもどき
- 2こ
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 小匙 1
- みりん
- 小匙 1
- 調味の素(濃い口醤油)
- 小匙 1.5
- 素焚糖
- 小匙 半分
- 酢水(灰汁抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 牛蒡は2センチ幅にきり、皮をむいて酢水にさらし灰汁抜きをする
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- 2
- なべにだし汁、牛蒡、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ圧がかかったら3分まわし弱火にして2分加熱し火を止める
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- 3
- がんもどきは半分に切り熱湯をかけておく
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- 4
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- 圧が下がったらがんもどきを入れて、蓋をあけたまま、がんもに味を染み込ませるように煮詰める
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- 5
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- できあがり♪
☆牛蒡の中身をくり抜かずつけたまま作りましたがお好みでくり抜いてください
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- 6
- ☆なべのまま冷めるまで放置しておくと味が染み込みます
おいしくなるコツ
圧力鍋での加熱時間はお使いのなべで調節してください
きっかけ
牛蒡を圧力鍋で煮てみました