ピザ生地&ピタ生地 レシピ・作り方

ピザ生地&ピタ生地
鎌倉梅子
鎌倉梅子
この生地でピザもピタパンも美味しく作れます。

材料(数人分)

  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 強力粉 200g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 120cc

作り方

  1. 1 <生地作り>
    すべての材料をホームベーカリーに入れて、生地コースを選択する。
    手後ねして、発酵させてもOKです。
  2. 2 <ピザの場合>
    生地を4等分して、薄く伸ばす。私はクリスピーピザが好きなので、1mmぐらいに延ばします。
    お好みの具材をのせて、オーブン250℃で
    5分程度焼けば完成です。
  3. 3 上の写真は、ケチャップ
    玉ねぎ、コーン、ウインナーマヨネーズ、チーズです。
  4. 4 <ピタパンの場合>
    生地を8等分してそれぞれ丸める。
    直径12センチ程度にのばす。
    オーブン200℃で5分程度焼けば完成です。
    半分にカットしてお好きな具を入れて召し上がれ。

きっかけ

私は、日常食として、色んなパン等をなるべく簡単に手作りしたい。 ピザもピタパンも同じ生地でできるのではないかと思っていろいろやってみました。

  • レシピID:1990019503
  • 公開日:2013/02/24
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ホームベーカリー使いこなし
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