ビミョウ・・・ 堀川牛蒡と春雨炒め(覚書き) レシピ・作り方

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ブ〜子
堀川牛蒡の消費に苦戦中 おっかないのは色だけではなく味も微妙・・・家族から牛蒡とタレがあわないと不評 個人的には悪くないけどなぁ。。。覚書用に!

材料(1~2人分)

堀川牛蒡(正味)
150g
生おから
50g
30センチ
粉末生姜
小匙 1
片栗粉
大匙 1
春雨
30g
焼肉のたれ(甘口)
40ml
40ml
酢水(灰汁抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    堀川牛蒡は皮を包丁の背でこそげ落とし、酢水につけて灰汁抜きしたら摩り下ろす
  2. 2
    おから、粗くみじん切りした葱、牛蒡、片栗粉を混ぜあわせる
  3. 3
    丸めてルクエに入れて500Wで3分加熱
  4. 4
    春雨は規定時間で湯がいておく
  5. 5
    フライパンに焼肉のたれと水を入れて中火にかけて、沸騰させ牛蒡団子を入れて味を絡ませる
  6. 6
    春雨も入れて、汁気を飛ばすように炒める
  7. 7
    できあがり♪

おいしくなるコツ

牛蒡の渋みが残ってるような微妙な味付けになってます

きっかけ

食物繊維たっぷりの団子を作ったつもりだったけど味付けが微妙になりました

公開日:2013/02/21

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カテゴリ
ごぼう

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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