ビミョウ・・・ 堀川牛蒡と春雨炒め(覚書き) レシピ・作り方

ビミョウ・・・ 堀川牛蒡と春雨炒め(覚書き)
ブ〜子
ブ〜子
堀川牛蒡の消費に苦戦中 おっかないのは色だけではなく味も微妙・・・家族から牛蒡とタレがあわないと不評 個人的には悪くないけどなぁ。。。覚書用に!

材料(1~2人分)

  • 堀川牛蒡(正味) 150g
  • 生おから 50g
  • 30センチ
  • 粉末生姜 小匙 1
  • 片栗粉 大匙 1
  • 春雨 30g
  • 焼肉のたれ(甘口) 40ml
  • 40ml
  • 酢水(灰汁抜き用) 適量

作り方

  1. 1 堀川牛蒡は皮を包丁の背でこそげ落とし、酢水につけて灰汁抜きしたら摩り下ろす
  2. 2 おから、粗くみじん切りした葱、牛蒡、片栗粉を混ぜあわせる
  3. 3 丸めてルクエに入れて500Wで3分加熱
  4. 4 春雨は規定時間で湯がいておく
  5. 5 フライパンに焼肉のたれと水を入れて中火にかけて、沸騰させ牛蒡団子を入れて味を絡ませる
  6. 6 春雨も入れて、汁気を飛ばすように炒める
  7. 7 できあがり♪

きっかけ

食物繊維たっぷりの団子を作ったつもりだったけど味付けが微妙になりました

おいしくなるコツ

牛蒡の渋みが残ってるような微妙な味付けになってます

  • レシピID:1990019446
  • 公開日:2013/02/21
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