素朴☆蒸し小豆と塩麹で小豆粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 0.5合
- 蒸し小豆(水煮) 4分の1カップ
- 水 500ml
- 塩麹 大匙 1
作り方
- 1 小さな土鍋に水を入れて、洗った米、小豆を入れて蓋をずらしてしめて中火に掛ける
- 2 沸々と沸騰してきたら火を弱火にして20分じっくりと煮込む
- 3 火を止めて、塩麹を入れて全体にかき混ぜ、蓋をピッタリと閉めて10分蒸らす
-
4
できあがり♪
☆塩麹をいっぱい入れたつもりでしたが薄味でした。塩麹の辛さで量を調節してください - 5 ☆水加減を計測し間違えたのか?蓋を開けたらこんな感じでしたが、混ぜたらいつも通りになりました♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません