素朴☆蒸し小豆と塩麹で小豆粥 レシピ・作り方

素朴☆蒸し小豆と塩麹で小豆粥
ブ〜子
ブ〜子
小豆をはじめから入れてじっくりコトコト煮込んで作ってみました

材料(1~2人分)

  • 0.5合
  • 蒸し小豆(水煮) 4分の1カップ
  • 500ml
  • 塩麹 大匙 1

作り方

  1. 1 小さな土鍋に水を入れて、洗った米、小豆を入れて蓋をずらしてしめて中火に掛ける
  2. 2 沸々と沸騰してきたら火を弱火にして20分じっくりと煮込む
  3. 3 火を止めて、塩麹を入れて全体にかき混ぜ、蓋をピッタリと閉めて10分蒸らす
  4. 4 できあがり♪
    ☆塩麹をいっぱい入れたつもりでしたが薄味でした。塩麹の辛さで量を調節してください
  5. 5 ☆水加減を計測し間違えたのか?蓋を開けたらこんな感じでしたが、混ぜたらいつも通りになりました♪

きっかけ

小豆を最初から入れと入れてじっくり煮込んでお粥を作ってみました

  • レシピID:1990019396
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る