春の酔い、長芋とうるいの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の山菜、うるいを使った梅干しの酸味がすっきり爽やか。ノンオイルでヘルシーな、日本酒も進む粋な春の肴。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うるい
4,5本
長芋
30g
梅干し
1個
かつおぶし
大匙1杯
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥き、短冊切りにします。
    鍋に湯をわかし、うるいを30秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。しっかり水気を絞り、2センチ幅に切り分けます。
  2. 2
    包丁で梅干しを叩き、ボウルにうるい、長芋を加えたら梅干し、醤油、かつおぶしを加え良く和えます。
    器に盛りつけ完成。

きっかけ

旬の山菜、うるいを使った梅干しの酸味がすっきり爽やか。ノンオイルでヘルシーな、日本酒も進む粋な春の肴。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
梅干しその他の野菜長芋
関連キーワード
うるい 梅干し 長芋 山芋
料理名
うるいと長芋の梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/18 16:39
かぶをボイルしたものに、味付けをしたくて(レシピ)を捜していました。(かぶの梅おかか和え)完全(^_^)/簡単で美味しかったです。
チャンダン薫
作ってくださってありがとうございます。さっと茹でたキャベツをあえても美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする