春の酔い、長芋とうるいの梅おかか和え レシピ・作り方

春の酔い、長芋とうるいの梅おかか和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の山菜、うるいを使った梅干しの酸味がすっきり爽やか。ノンオイルでヘルシーな、日本酒も進む粋な春の肴。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、短冊切りにします。
    鍋に湯をわかし、うるいを30秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。しっかり水気を絞り、2センチ幅に切り分けます。
  2. 2 包丁で梅干しを叩き、ボウルにうるい、長芋を加えたら梅干し、醤油、かつおぶしを加え良く和えます。
    器に盛りつけ完成。

きっかけ

旬の山菜、うるいを使った梅干しの酸味がすっきり爽やか。ノンオイルでヘルシーな、日本酒も進む粋な春の肴。

  • レシピID:1990019377
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
梅干しその他の野菜長芋
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うるい 梅干し 長芋 山芋
料理名
うるいと長芋の梅おかか和え
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/02/18 16:39
    春の酔い、長芋とうるいの梅おかか和え
    かぶをボイルしたものに、味付けをしたくて(レシピ)を捜していました。(かぶの梅おかか和え)完全(^_^)/簡単で美味しかったです。

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