塩麹とりんごで寒天ゼリー レシピ・作り方

塩麹とりんごで寒天ゼリー
ブ〜子
ブ〜子
りんごの量は少なめなのでお好みでたっぷりと入れてください!

材料(1~2人分)

  • 25Oml
  • りんご 8分の1カット
  • 素焚き糖 小匙 半分
  • 塩麹 小匙 半分
  • 粉寒天 小匙 半分

作り方

  1. 1 りんごは8等分ぐらいにカットしてあらかじめ器に入れておく
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラで混ぜ続けながら、沸騰してきたら砂糖と塩麹を入れて火を弱火にして2~3分混ぜ続ける
  3. 3 寒天が完全に溶けたらりんごの入ってる器に流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4 できあがり♪

きっかけ

塩麹で塩味のりんごゼリーを作ってみました

  • レシピID:1990019372
  • 公開日:2013/05/16
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寒天
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