ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食白菜&油あげ煮 レシピ・作り方

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陽サマ
まだ、雪の心配もありこれは体が温まります。
冷えてもお酒のお通しにもなります。
比較的便利です。

材料(2人分)

A白菜(1/4)
4枚
A油あげ
5枚
A豚バラ肉
200g
B鷹の爪
3本
Bサラダ油
大さじ1
C塩麹・顆粒中華だし・砂糖
大さじ1
C水
600cc
C醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    A白菜を横に3X3cm位に切る。油あげは少し大きめに切る。豚肉は4等分に切る。
    フライパンにサラダ油を敷き、鷹の爪で香りを出し、白菜を炒める。しんなりしたら油揚げと豚肉を加える。
  2. 2
    A具材の水分が出てきたら、水600ccを加え、塩麹、中華だし、砂糖、醤油大さじ2を加え、強火で15分くらい煮る。

    水分が半分くらいになったら、残りの醤油大さじ1を加える。
  3. 3
    2の行程から、水分が無くなるまで煮る。
    油あげに味が染みこむまで自然に醒ます。

きっかけ

白菜は冬場は大抵冷蔵庫にあるので。鍋に飽きたらこれを作ります。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食白菜&豚肉

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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