ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食白菜&油あげ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A白菜(1/4)
- 4枚
- A油あげ
- 5枚
- A豚バラ肉
- 200g
- B鷹の爪
- 3本
- Bサラダ油
- 大さじ1
- C塩麹・顆粒中華だし・砂糖
- 大さじ1
- C水
- 600cc
- C醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- A白菜を横に3X3cm位に切る。油あげは少し大きめに切る。豚肉は4等分に切る。
フライパンにサラダ油を敷き、鷹の爪で香りを出し、白菜を炒める。しんなりしたら油揚げと豚肉を加える。
-
- 2
- A具材の水分が出てきたら、水600ccを加え、塩麹、中華だし、砂糖、醤油大さじ2を加え、強火で15分くらい煮る。
水分が半分くらいになったら、残りの醤油大さじ1を加える。
-
- 3
- 2の行程から、水分が無くなるまで煮る。
油あげに味が染みこむまで自然に醒ます。
きっかけ
白菜は冬場は大抵冷蔵庫にあるので。鍋に飽きたらこれを作ります。
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食白菜&豚肉
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冷えてもお酒のお通しにもなります。
比較的便利です。