ココアで簡単♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

ココアで簡単♪チョコレートケーキ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
泡立て不要♪パウンド型で簡単に出来るチョコレートケーキです。

材料(数人分)

  • ココア(無糖) 30g
  • 薄力粉 70g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 溶き玉子 2個
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて
    バターが柔らかくなるまでレンジにかける。
    グラニュー糖を入れて
    ホイッパーで混ぜ合わせる。
    溶き玉子を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  2. 2 クルミは5㎜角程度に
    手で割り、フライパンで軽く炒めて冷まし、①に加える。
    薄力粉とココアをふるいにかけて①に加えて混ぜる。
  3. 3 パウンド型(21cm)に
    クッキングシートをしき、
    ②を入れる。
    オーブン170℃で30分焼く。
  4. 4 焼きたても食べられますが、翌日は味が引き締まってベストのお味です。
  5. 5 冷凍しても美味しさ、ほぼ変わらず。
    解凍時間ゼロでも引き締まった感じで美味。
    私は、日本人好みのふわふわ♪よりも欧米人好みのどっしり系が好きなので。
    個人的好みありです。

きっかけ

かつてチョコレートケーキにはまった時に、食べ歩きをしたり、色んな割合で焼いてみた。 結局このやり方が、簡単で私好み。

  • レシピID:1990019367
  • 公開日:2013/02/13
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/09/30 00:04
    ココアで簡単♪チョコレートケーキ
    無糖ココア+グラニュー糖をインスタントココアで代用。オーブン代わりにフライパンで焼いてみました。全粒粉を使ったので真っ黒になっちゃいましたが(笑)美味しかった!

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