ココアで簡単♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ココア(無糖) 30g
- 薄力粉 70g
- バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 溶き玉子 2個
- くるみ 30g
作り方
-
1
ボウルにバターを入れて
バターが柔らかくなるまでレンジにかける。
グラニュー糖を入れて
ホイッパーで混ぜ合わせる。
溶き玉子を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。 -
2
クルミは5㎜角程度に
手で割り、フライパンで軽く炒めて冷まし、①に加える。
薄力粉とココアをふるいにかけて①に加えて混ぜる。 -
3
パウンド型(21cm)に
クッキングシートをしき、
②を入れる。
オーブン170℃で30分焼く。 - 4 焼きたても食べられますが、翌日は味が引き締まってベストのお味です。
-
5
冷凍しても美味しさ、ほぼ変わらず。
解凍時間ゼロでも引き締まった感じで美味。
私は、日本人好みのふわふわ♪よりも欧米人好みのどっしり系が好きなので。
個人的好みありです。
きっかけ
かつてチョコレートケーキにはまった時に、食べ歩きをしたり、色んな割合で焼いてみた。 結局このやり方が、簡単で私好み。
- レシピID:1990019367
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2021/09/30 00:04無糖ココア+グラニュー糖をインスタントココアで代用。オーブン代わりにフライパンで焼いてみました。全粒粉を使ったので真っ黒になっちゃいましたが(笑)美味しかった!