材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 糸こんにゃく
- 3分の1袋
- 干し椎茸
- 10g
- 湯
- 100ml
- 水
- 50ml
- きび砂糖
- 小匙 1
- 調味の素(デラックス濃い口醤油)
- 小匙 1
- 酒
- 小匙 半分
- みりん
- 小匙 半分
作り方
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- 1
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- 干し椎茸に湯をかけて戻す(時間がなかったので湯をかけて戻しました)椎茸は細く切って、戻し汁も捨てずに使います
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- 2
- 糸こんにゃくは熱湯でさっとゆがき、食べやすくきり、油揚げも熱湯をかけて油抜きしておく
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- 3
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- 油揚げの端を切り落とし、切り落とした油揚げと、椎茸、糸こんにゃくを中に詰め、爪楊枝で口を閉じる
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- 4
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- なべに戻し汁と水を入れて沸騰してきたら、粉末だし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて溶かしたら、油揚げを入れて弱火で煮る
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- 5
- 煮汁が少ないので、焦がさないように気をつけながら、時々ひっくり返して両面に味が染み込むように煮込む
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- 6
- 汁気がなくなってきたら火をとめて、なべのまま冷ます
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- 7
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
味付けは薄いのでお好みの味で!
きっかけ
糸こんにゃくでヘルシーな巾着煮を作ってみました