素朴に♪ 糸こんにゃくの巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味&ヘルシーでボリューム満点♪
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

油揚げ
2枚
糸こんにゃく
3分の1袋
干し椎茸
10g
100ml
50ml
きび砂糖
小匙 1
調味の素(デラックス濃い口醤油)
小匙 1
小匙 半分
みりん
小匙 半分

作り方

  1. 1
    干し椎茸に湯をかけて戻す(時間がなかったので湯をかけて戻しました)椎茸は細く切って、戻し汁も捨てずに使います
  2. 2
    糸こんにゃくは熱湯でさっとゆがき、食べやすくきり、油揚げも熱湯をかけて油抜きしておく
  3. 3
    油揚げの端を切り落とし、切り落とした油揚げと、椎茸、糸こんにゃくを中に詰め、爪楊枝で口を閉じる
  4. 4
    なべに戻し汁と水を入れて沸騰してきたら、粉末だし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて溶かしたら、油揚げを入れて弱火で煮る
  5. 5
    煮汁が少ないので、焦がさないように気をつけながら、時々ひっくり返して両面に味が染み込むように煮込む
  6. 6
    汁気がなくなってきたら火をとめて、なべのまま冷ます
  7. 7
    できあがり♪

おいしくなるコツ

味付けは薄いのでお好みの味で!

きっかけ

糸こんにゃくでヘルシーな巾着煮を作ってみました

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/01 18:18
ビビリ君なので、つゆだくで作った(汗)けど、上品な味で美味しかったです↑↑↑干ししいたけステキ(笑)。そして、こんにゃくじゃなくて、結んである白滝でズルした~♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん おはようございます♪いつもレポ感謝です 結び白滝大好物!おでんには欠かせないアイテム☆好きだけど買うときケチって糸こんにゃく(笑)
2013/04/11 21:47
ブ~子さん今晩は~ ボリューム満点、味も満点、ヘルシーでお腹も満足で美味しく食べました♪ごちそうさまでし(*^_^*) そろそろおねむタイムZZzz~お休み~
アルプスの乙女
雪♪こちらもここ数日、気温が下がりました 鉢植えのチューリップ☆初めてつぼみまで行きました ちょっと感激です ベランダ菜園、今年も地味に楽しみたいです。レポ感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする