素朴に♪ 糸こんにゃくの巾着煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 干し椎茸に湯をかけて戻す(時間がなかったので湯をかけて戻しました)椎茸は細く切って、戻し汁も捨てずに使います
- 2 糸こんにゃくは熱湯でさっとゆがき、食べやすくきり、油揚げも熱湯をかけて油抜きしておく
- 3 油揚げの端を切り落とし、切り落とした油揚げと、椎茸、糸こんにゃくを中に詰め、爪楊枝で口を閉じる
- 4 なべに戻し汁と水を入れて沸騰してきたら、粉末だし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて溶かしたら、油揚げを入れて弱火で煮る
- 5 煮汁が少ないので、焦がさないように気をつけながら、時々ひっくり返して両面に味が染み込むように煮込む
- 6 汁気がなくなってきたら火をとめて、なべのまま冷ます
- 7 できあがり♪
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2013/11/01 18:18ビビリ君なので、つゆだくで作った(汗)けど、上品な味で美味しかったです↑↑↑干ししいたけステキ(笑)。そして、こんにゃくじゃなくて、結んである白滝でズルした~♪
-
アルプスの乙女2013/04/11 21:47ブ~子さん今晩は~
ボリューム満点、味も満点、ヘルシーでお腹も満足で美味しく食べました♪ごちそうさまでし(*^_^*)
そろそろおねむタイムZZzz~お休み~ -
micoドキンちゃん2013/04/08 16:17好きだなぁ~♪(*^▽^*)こんにゃくの食感も美味しい♪とっても美味しかったよ♪(^▽^)干し椎茸も入って美味♪(*^▽^*)ごちそう様♪(*^▽^*)ノ
-
小太郎12122013/04/02 23:45がっつり入れたら調理途中で破けちゃったよ・・なので裏返しに写真撮ったよの巻w笑❤ダイエット途中にガツガツ喰いたい!と思うときにこれは良いね❤うまごっち❤