ご飯鍋で!一緒ににサツマ芋を蒸してみました♪ レシピ・作り方
材料(お好きな分量人分)
- 薩摩芋(お好きな量) 120g
- アルミホイル 1枚
作り方
- 1 5Lサイズの薩摩芋を使ったので輪切りでもドッシリと1本分の量がありましたが、薄く切ったほうが確実にやわらかくなると思います
- 2 薩摩芋はすいにさらして灰汁抜きした後で、アルミホイルに(中表)にして包む
-
3
いつもと同じ水加減で薩摩芋をのせ、中火で20分炊く
☆なべの種類によって炊き時間は調節してください - 4 蓋をあけずに10分蒸らす
-
5
できあがり♪
ちょっと硬い気もしますが、蒸せました!
きっかけ
ご飯なべで挑戦してみました
おいしくなるコツ
薩摩芋は2センチぐらいの厚さでしたが、短時間で蒸すので薄く火が通りやすいほうが、確実にむせると思います
- レシピID:1990019119
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件