ご飯鍋で!一緒ににサツマ芋を蒸してみました♪ レシピ・作り方

ご飯鍋で!一緒ににサツマ芋を蒸してみました♪
ブ〜子
ブ〜子
炊飯器だとじっくり炊けるので、ねっとりな薩摩芋が蒸せるけど、ご飯なべで挑戦してみました

材料(お好きな分量人分)

  • 薩摩芋(お好きな量) 120g
  • アルミホイル 1枚

作り方

  1. 1 5Lサイズの薩摩芋を使ったので輪切りでもドッシリと1本分の量がありましたが、薄く切ったほうが確実にやわらかくなると思います
  2. 2 薩摩芋はすいにさらして灰汁抜きした後で、アルミホイルに(中表)にして包む
  3. 3 いつもと同じ水加減で薩摩芋をのせ、中火で20分炊く
    ☆なべの種類によって炊き時間は調節してください
  4. 4 蓋をあけずに10分蒸らす
  5. 5 できあがり♪
    ちょっと硬い気もしますが、蒸せました!

きっかけ

ご飯なべで挑戦してみました

おいしくなるコツ

薩摩芋は2センチぐらいの厚さでしたが、短時間で蒸すので薄く火が通りやすいほうが、確実にむせると思います

  • レシピID:1990019119
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/03/07 08:32
    ご飯鍋で!一緒ににサツマ芋を蒸してみました♪
    ねっとり!!
    残念無念な薩摩芋ちゃんもオーブンで焼くと美味しいけど時間掛かって(-ω-;)llllllなのよね~。これは良いわ❤少量でもうふふ❤なるね❤有難う❤
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/03/07 01:24
    ご飯鍋で!一緒ににサツマ芋を蒸してみました♪
    こんばんはぁ~❤小さめのお芋だったから、切らずにそのままホイルに包んでお米の上にポンしたよ^^ホクホク美味しくできたよ~❤うまごちっ❤結局、今日も食べ過ぎた、、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る