クラッカーでオードブル♪ シンプル☆さつま芋&酒粕 レシピ・作り方

クラッカーでオードブル♪ シンプル☆さつま芋&酒粕
ブ〜子
ブ〜子
シンプルだけど食べ応えあります♪

材料(1人分)

  • クラッカー 1枚
  • 酒粕 小匙 半分
  • 塩麹 小匙 4分の1
  • さつま芋(クラッカーの大きさ) 1スライス

作り方

  1. 1 さつま芋は輪切りにして水にさらして灰汁を抜いた後、ルクエに入れて500Wで3分加熱
    ☆加熱時間はお芋の様子で変えてください
  2. 2 ☆5Lサイズの1つが1キロを超える大きなお芋を使ったので4分の1カットで1枚を使いました。加熱時間は4枚(4個分)まとめてチンした時間です
  3. 3 クラッカーに塩麹をぬり、さつま芋を置き酒粕をぬる
  4. 4 できあがり♪
    ☆灰汁が強くなってきたお芋を使いましたが、塩麹&酒粕で苦味も気にならず食べれました!

きっかけ

灰汁の強くなったお芋で簡単なオードブルを作ってみました

おいしくなるコツ

作りやすい分量で!塩麹の辛さで量は調節してください

  • レシピID:1990019106
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る