とんてき レシピ・作り方

とんてき
ryuku55
ryuku55
ぶあつい豚肉で、ソースがいけてるとんてきちゃん♪甘いとんてきソースをもう少し大人好みにアレンジしたソースに、とんてきです☆

材料(3人分)

  • とんてき用の分厚いお肉 3枚(540g使用)
  • 塩コショウ 多めに
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにく 3かけ
  • ★とんてきソース 大さじ4~5
  • ★とんかつソース 大さじ2~3

作り方

  1. 1 焼く20分位前に冷蔵庫から出し、両面に強めに塩コショウをふる。

    にんにくをスライスしておく。
  2. 2 蓋付のフライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で火にかけ、にんにくのいいかおりがして、茶色くなってくるまで焼き、いったん取り出しておく。
  3. 3 ②のフライパンにお肉を入れて、強火にして片面こんがり焼き色が付いたら、ひっくり返してお肉の上に②のにんにくをのせ、裏側も焼き色がつくまで強火で焼く。
  4. 4 蓋をして、弱火で10~15分蒸し焼きにして、中まで火を通す。

    ★の調味料を加えて絡めたら出来上がり♪
  5. 5 千切りキャベツの上に切ったお肉とともに盛り付ける☆

    トンテキ☞グローブ状…私の切り方が悪いからか…食べにくかった…。焼いてから、包丁orナイフでしっかり切った方が良かったな☆

きっかけ

お子様に大人気!のとんてきソースを買ってきていたけど… とんてきってなぁに?と言われていたので~☆

  • レシピID:1990019102
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る