割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
割り干し大根を使った、歯ごたえのあるはりはり漬けです。

材料(5人分)

割り干し大根
200g
昆布
20cm
●酢
400cc
●砂糖
大さじ10
●しょうゆ
大さじ5
●水
大さじ10
●赤とうがらし
3本

作り方

  1. 1
    割り干し大根は2~3cmの長さに切る。熱湯をかけ、水気をしっかりしぼっておく。
  2. 2
    赤とうがらしは種を取り除いておく。昆布は幅5mmほどに切っておく。
  3. 3
    鍋に●の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。
  4. 4
    密閉容器に3の調味液と割り干し大根、昆布を入れてよく混ぜる。一晩以上漬けて味をなじませる。

おいしくなるコツ

漬けて1時間ほどでも食べられますが、一晩以上寝かせると味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

割り干し大根が手に入ったので、はりはり漬けにしました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする