お節の残りで簡単おつ豆、黒豆とゴボウのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お節で美味しい黒豆。……ですが、濃い味、甘さもちょっと重たく感じられてきますよね。。。そんなお節飽きたこの時期に、残り物活用で使えるあっさりおつまみです。

材料(2人分)

黒豆
40g
ゴボウ
1本
マヨネーズ(カロリーハーフ)
小匙1杯
塩、黒胡椒
塩、黒胡椒

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をたわしで綺麗に洗います。賽の切りにしたら鍋に湯を沸かし、2分茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やし、水切りします。
  2. 2
    ボウルに移し、黒豆、マヨネーズと和えたら塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

お節で美味しい黒豆。……ですが、濃い味、甘さもちょっと重たく感じられてきますよね。。。そんなお節飽きたこの時期に、残り物活用で使えるあっさりおつまみです。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
リメイク 黒豆 ごぼう ダイエット
料理名
黒豆とゴボウのサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする