私の定番☆しっかり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 30g
- ラム酒 大さじ1
- 生クリーム(植物性ok) 1カップ
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
型にクッキングシートをしく。
耐熱ボウルにクリームチーズをいれレンジで柔らかくする。
オーブンを180度に余熱。 -
2
クリームチーズを練る。
砂糖を加えよく混ぜる。
卵黄をつずつ加え混ぜる。
レモン汁とラム酒を加え混ぜる。
薄力粉をふるって加えてまぜる。
生クリームを加えて混ぜる -
3
型に生地を流し入れる。
オーブンで35分焼く
きっかけ
チーズケーキだいすき♪いろいろ作ってみたけどこれが一番美味しい。そして簡単。私の定番レシピです。
おいしくなるコツ
はじめにダマにならないようにクリームチーズをよく練ること。材料を加えたらその都度よく混ぜること。 卵黄のみ使用した方が卵白を入れるよりも濃厚でずっしりしたケーキになります。
- レシピID:1990018678
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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ぴぐ2013/04/25 16:21混ぜるだけで簡単なのに本格的ですね!!(*^O^*)
家族にも大好評でした★また作ります!ごちそうさまでした(^ω^)