アプリで広告非表示を体験しよう

おっかなビックリ! おから団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
米粉を使いたくて作ってみましたが・・・作ってる工程もおっかなびっくりな作業になりました

材料(1人分)

生おから
30g
米粉
20g
白玉粉
10g
きび砂糖
10g
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに生おからと粉類を入れて手ですりあわせ、水を入れて捏ねる
  2. 2
    米粉が崩れてきて、まとまりにくく慌てちゃいますが、開き直ってまとめます
  3. 3
    なべに湯を沸かし、丸めた団子を入れて湯がきます
    湯がいていても、粉が剥がれてきますが気にせず5分ぐらい茹で続け、中まで火を通します
  4. 4
    ボールに冷水を入れて湯がいた団子をとり冷まします
    ☆一度水を取り替えてます
  5. 5
    ざるに取り出し水を切った団子をお皿に取り出す
  6. 6
    黄粉をふりかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

作ってる工程もおっかなびっくりですが、甘さが少ないけどモッチリとお腹膨らむお団子です!

きっかけ

ダイエッタァ~おからを使ったおやつを作ってみました

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする