材料(6人分)
- *豚ひき肉or鳥ひき肉
- 200g
- *塩麹
- 大さじ1
- *ショウガみじん切り
- 大さじ2
- *黒こしょう
- 適量
- *片栗粉
- 大さじ1
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 豆腐
- 1〜2丁
- ねぎ
- 2〜3本
- 白菜
- 1/4株
- トマトジュース
- 3カップ
- 水
- 2カップ
- ショウガすりおろし
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ6
- ほんだし
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- ボウルに*の材料を入れ粘りが出るまでこねる。
-
- 2
- ねぎを斜め切りにして鍋に入れる。
白菜をざく切りにして鍋に入れる。
1を一口サイズに丸めて鍋にいれる。
豆腐を切って鍋にいれる。
-
- 3
- 水、トマトジュース、ほんだし、塩麹、ショウガすりおろし、ニンニクすりおろしを鍋にいれ豚薄切り肉を具材の上に広げてのせる。チーズをのせる。
-
- 4
- フタをして中火〜強火にかける。
沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、具材に火が通るまで10分〜煮る。
-
- 5
- 〆はプラス卵でリッゾットがオススメ♡
ラーメンも合うと思います。
体にも良いのでスープも食べ尽くして下さいね☆
おいしくなるコツ
具材の量は調節して下さい。豆腐と白菜はと豚バラは第2弾追加投入してもいいと思います。
きっかけ
今年話題の塩麹鍋を大好きなトマト味で
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