アプリで広告非表示を体験しよう

大絶賛の塩麹トマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
鍋の素を使わず塩麹で素材のうまみを引き出し増した。シンプルで簡単だけど絶品です。スープもゴクゴク飲んじゃいます。

材料(6人分)

*豚ひき肉or鳥ひき肉
200g
*塩麹
大さじ1
*ショウガみじん切り
大さじ2
*黒こしょう
適量
*片栗粉
大さじ1
豚バラ薄切り肉
200g
豆腐
1〜2丁
ねぎ
2〜3本
白菜
1/4株
トマトジュース
3カップ
2カップ
ショウガすりおろし
大さじ2
にんにくすりおろし
大さじ1
塩麹
大さじ6
ほんだし
大さじ2
とろけるチーズ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに*の材料を入れ粘りが出るまでこねる。
  2. 2
    ねぎを斜め切りにして鍋に入れる。
    白菜をざく切りにして鍋に入れる。
    1を一口サイズに丸めて鍋にいれる。
    豆腐を切って鍋にいれる。
  3. 3
    水、トマトジュース、ほんだし、塩麹、ショウガすりおろし、ニンニクすりおろしを鍋にいれ豚薄切り肉を具材の上に広げてのせる。チーズをのせる。
  4. 4
    フタをして中火〜強火にかける。
    沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、具材に火が通るまで10分〜煮る。
  5. 5
    〆はプラス卵でリッゾットがオススメ♡
    ラーメンも合うと思います。
    体にも良いのでスープも食べ尽くして下さいね☆

おいしくなるコツ

具材の量は調節して下さい。豆腐と白菜はと豚バラは第2弾追加投入してもいいと思います。

きっかけ

今年話題の塩麹鍋を大好きなトマト味で

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
塩麹 トマトジュース 白菜
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする