大絶賛の塩麹トマト鍋 レシピ・作り方

大絶賛の塩麹トマト鍋
  • 約30分
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
鍋の素を使わず塩麹で素材のうまみを引き出し増した。シンプルで簡単だけど絶品です。スープもゴクゴク飲んじゃいます。

材料(6人分)

  • *豚ひき肉or鳥ひき肉 200g
  • *塩麹 大さじ1
  • *ショウガみじん切り 大さじ2
  • *黒こしょう 適量
  • *片栗粉 大さじ1
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 豆腐 1〜2丁
  • ねぎ 2〜3本
  • 白菜 1/4株
  • トマトジュース 3カップ
  • 2カップ
  • ショウガすりおろし 大さじ2
  • にんにくすりおろし 大さじ1
  • 塩麹 大さじ6
  • ほんだし 大さじ2
  • とろけるチーズ 3枚

作り方

  1. 1 ボウルに*の材料を入れ粘りが出るまでこねる。
  2. 2 ねぎを斜め切りにして鍋に入れる。
    白菜をざく切りにして鍋に入れる。
    1を一口サイズに丸めて鍋にいれる。
    豆腐を切って鍋にいれる。
  3. 3 水、トマトジュース、ほんだし、塩麹、ショウガすりおろし、ニンニクすりおろしを鍋にいれ豚薄切り肉を具材の上に広げてのせる。チーズをのせる。
  4. 4 フタをして中火〜強火にかける。
    沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、具材に火が通るまで10分〜煮る。
  5. 5 〆はプラス卵でリッゾットがオススメ♡
    ラーメンも合うと思います。
    体にも良いのでスープも食べ尽くして下さいね☆

きっかけ

今年話題の塩麹鍋を大好きなトマト味で

おいしくなるコツ

具材の量は調節して下さい。豆腐と白菜はと豚バラは第2弾追加投入してもいいと思います。

  • レシピID:1990018621
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
塩麹 トマトジュース 白菜
料理名
トマト鍋
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る