箸休めに寒天で一品 わかめ和え レシピ・作り方

箸休めに寒天で一品 わかめ和え
ブ〜子
ブ〜子
おかずの1品に寒天を使ってヘルシーな箸休めを作ってみました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 寒天は水250mlに対して粉寒天小匙1を煮とかして固めたものを使いましたが、市販品でも手づくりでもお好みの物を使ってください
  2. 2 ボールに賽の目にカットした寒天、水で塩を洗い流し食べやすく切ったわかめを入れる
  3. 3 めんつゆを入れて混ぜあわせる
  4. 4 器に入れて、胡麻、紅生姜をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

箸休めに簡単に寒天で和え物を作りました

おいしくなるコツ

めんつゆの量がすくないので、追加はお好みで! わかめは食感を出したくて、生わかめを使いましたが、カットわかめでお手軽に!

  • レシピID:1990018537
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/02/01 16:37
    箸休めに寒天で一品 わかめ和え
    ブ~子さん今日は~♪
    寒天で箸休めこれいいね♪
    ほとんどカロリーオフで美味しいね♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る