カフェオレでゆるぅ~く♪ プリン風寒天 レシピ・作り方

カフェオレでゆるぅ~く♪ プリン風寒天
ブ〜子
ブ〜子
濃厚なカフェオレで寒天の量を少なめに、ゆるぅ~く固めてみました♪

材料(2人分)

  • 濃厚カフェオレ 150ml
  • 150ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • きび砂糖 小匙 半分

作り方

  1. 1 カフェオレはこちらを使いました
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら、沸騰してきたら砂糖を入れてしっかりと煮とかず
  3. 3 沸騰してきても2~3分、混ぜながら煮溶かし続けて、カフェオレを入れて沸騰直前まで混ぜながら温める
  4. 4 器にうつして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 ☆甘さは控えめなので、糖類の追加はお好みで!
    しっかりとスプーンですくえますがプルルンとしています

きっかけ

なめらかなプリン風に作りたくて寒天の量を少なめで作ってみました

おいしくなるコツ

牛乳の配合が多かったのでカフェオレを入れてからは沸騰させずに、直前で火を止めました。 寒天の量を少なめに固めたので、固まるかドキドキでしたがプルルンとしあがりました

  • レシピID:1990018503
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/10/02 21:10
    カフェオレでゆるぅ~く♪ プリン風寒天
    こんばんは!あんまり美味しそうなので作りました♪上のとこ、ちょっとはがすのに失敗したけど、美味しかったです♪ちょっと暑くて冷たいデザート美味しい♪ごちそう様!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る