簡単★レンジで失敗ナシのホワイトソース レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- バターorマーガリン 大さじ2
- 強力粉 大さじ3
- コンソメ 小さじ3
- 牛乳 2カップ
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルにバター(マーガリン)と強力粉を入れレンジで1分加熱してバターを溶かし、コンソメも加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を少しずつ加えてのばし、だまにならないようによく混ぜ合わせる。
- 3 ラップをしないでレンジ600wで5分加熱する。いったん取り出しかき混ぜ3分加熱しかき混ぜる。塩胡椒で味を整える。
きっかけ
いつもだいたいこのつくりかたで作っています。
おいしくなるコツ
牛乳は塩気を強く感じやすいのでお塩は味を見て控えめに。
- レシピID:1990018450
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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