旬を楽しむ♪ 柿ジャムのおからクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 バターとたまごは室温にだしておく
- 2 ボールにマーガリンを入れて、ゴムベラなどで練ってやわらかくする
-
3
たまごを2回にわけていれ、泡だて器ですり混ぜる
☆この工程が一番めんどくさいです。ハンドミキサーを使うと上手に混ざると思います - 4 泡だて器で必死に混ぜたけど分離しちゃたたままでし.たが、気にせずにジャムを入れてゴムベラで混ぜあわせる
- 5 おから、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
-
6
クッキングシートをひいた鉄板に生地を丸めて並べていく
☆その間にオーブンを余熱(190度)で温めておく -
7
190度のオーブンで20~30分焼く
☆ジャムが溶けた?のか、表現がわかりませんが、焼いてる時にジュワ~と汁っぽいのが出てきました -
8
できあがり♪
☆ジュワァ~と汁が出てきて、甘い部分が蒸発してしまったのか?甘みはゼロでした - 9 今回はアルプスの乙女さんレシピの柿ジャムと使って作りました→ID:1040007151
きっかけ
つくレポで作ったジャムを使って旬のクッキーを焼いてみました
おいしくなるコツ
甘さがゼロになってたので、お好みで砂糖などをふりかけても食べやすくなると思います
- レシピID:1990018405
- 公開日:2013/01/15
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