しめじと白菜とにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
しめじからだしが出て、おいしい味噌汁になりました。

材料(4人分)

しめじ
1/4パック
白菜
1枚
にんじん
1/8本
味噌
大匙4
和風だしの素
小匙1弱
800cc

作り方

  1. 1
    しめじは石突を取り、ほぐしておく。にんじんは皮をむき短冊切りにする。白菜は横方向に細切りにする。
  2. 2
    鍋に水、しめじ、にんじん、白菜を入れ、火にかける。煮立ったらだしの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜としめじがやわらかくなったら、味噌を入れて煮溶かす。

おいしくなるコツ

しめじからもだしが出るので、和風だしの素は少なめにしました。

きっかけ

きのこと野菜を使った味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじ白菜
関連キーワード
簡単 汁物 きのこ汁 野菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする