はまちのアラと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
はまちのアラが手に入ったので、大根と一緒に煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまちのアラ
1切れ
大根
1/2本
しょうが
1かけ
めんつゆ
100cc
300cc
砂糖
小匙1
ねぎ(青い部分)
10cm

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて幅1.5cmの輪切りにする。竹串が刺さる程度にまで下茹でする。
  2. 2
    はまちのアラは熱湯を回しかけ、くさみを取る。
  3. 3
    鍋に水、めんつゆ、砂糖、はまち、大根を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    煮汁が半分~1/3になるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

甘めの味付けにしたかったので砂糖を足しました。お好みで調整してください。 最後の煮詰める時間はお好みで加減してください。

きっかけ

はまちのアラが手に入ったので、ぶり大根のように煮てみました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)
関連キーワード
ぶり大根 簡単 煮物 煮魚

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/06 20:04
はまちのあらが手に入ったので作ってみました。 甘めの味付けでご飯が進みました。 ごちそうさまでした!
++めい++
あらはよく出汁が出るので煮物にするとおいしいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする