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ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食豚肉&白菜丼 レシピ・作り方

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陽サマ
いい旨みを出す野菜たちの競演で、あまり手を加えずに簡単に出来上がります。ラーメン、あんかけ焼きそば、またテイクアウトの魚のフライなどにアレンジが出来ます。

材料(2~3人分)

A白菜
2枚
Aねぎ
2本
A人参(10cm位)
1本
A筍(250g)
1つ
A豚肉(ロースなど)
250g
A干し椎茸
6個
B水
500CC
B鶏がら(顆粒)・お酢・ゴマ油
大さじ1
B砂糖・醤油
大さじ3
C水溶き片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は繊維と逆に5mm位の千切り、ねぎは白髪ねぎ、人参、筍は5mm位の千切り、豚肉は一口大に切る。
    油抜きで豚肉を炒めめ、白菜、ねぎを炒める。筍と人参は下茹でする。
  2. 2
    白菜など炒めた所に、下茹でした筍などを加え、更に干し椎茸を加える。大さじ1の砂糖と醤油を加え、干し椎茸が戻る迄、野菜の水分を引き出し、そこに水を500cc、鶏がらスープを入れる。
  3. 3
    水が鍋の半分くらいになったら、砂糖、醤油大さじ2を加え、煮詰める。
    水溶き片栗粉を加え、強火で4~5分余分な水分を飛ばす。
    仕上げにゴマ油とお酢を加える。

おいしくなるコツ

お酢を加えるとまろやかになります。お酢は温度が高くなると蒸発しますので、すっぱさが残りません。

きっかけ

小○旬さんのCMを見ていておいしそうに食べているのを見て。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ヨウサマの『タニタ式』豚肉X白菜丼

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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