素朴 煮干し入り♪ 南瓜とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味の煮物にこんにゃくを入れたので、味がさらに薄くなるので、煮干しも一緒に入れて煮ました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南瓜
130g
こんにゃく
2分の1丁
煮干し(大)
10匹
だし汁
150ml
小匙 1
みりん
小匙 1
醤油
小匙 1

作り方

  1. 1
    南瓜は綿を取り食べやすい大きさにカット、こんにゅくは熱湯でさっと湯がいてからスプーンでえぐるようにして小さく切り分ける
  2. 2
    なべにだし汁、南瓜、こんにゃく、煮干しを入れたらふたをして中火にかけ、沸騰したら酒、みりん、醤油を入れて蓋をして弱火で煮る
  3. 3
    煮汁が少ないので鍋が焦げないように時々様子をみながら野菜に火が通るまで煮込み火をとめる
  4. 4
    なべのまま冷めるまで放置して味を染み込ませる
  5. 5
    できあがり♪
    ☆煮干しは頭も腹わたもつけたまま使って、食べました お好みで取り除いてください

おいしくなるコツ

☆ルクルーゼで煮たの煮汁少なめです! 調味量の追加はお好みで!

きっかけ

煮干しをだしではなく、食材として入れて煮物を作りました

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/27 01:12
こんばんはぁ♬蒟蒻の代わりに豚肉でごめ~ん。。南瓜がちょっと崩れたけど、ほっこりな味わいで美味しかったよ~(^^♪ごちそうさまぁ♬
ぷ〜みぃまま♪
こんにちは お肉からいいだしが出そう!いつもレポ感謝だよぉ~ 最近 肩こり酷くてPCタイムが苦痛だよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする