薄味だけどポカポカ♪ 薩摩芋と青葱のコンソメスープ レシピ・作り方

薄味だけどポカポカ♪ 薩摩芋と青葱のコンソメスープ
ブ〜子
ブ〜子
薩摩芋のホッコリに生姜の辛味があいます♪

材料(3人分)

  • 600ml
  • 薩摩芋 100g
  • 青葱 50センチ
  • 生姜 2分の1片
  • コンソメ顆粒 小匙 1
  • 小匙 4分の1

作り方

  1. 1 薩摩芋は短冊切りにして水にさらす
    青葱は斜めに切っておく
    生姜は皮を剥いて千切りにする
  2. 2 なべに水と薩摩芋を入れて中火にかけ沸騰してきたら灰汁をとる
  3. 3 コンソメ、塩を入れて味を整えたら生姜、青葱を入れる
  4. 4 葱に火が通ったらできあがり♪
  5. 5 彩りは悪いけど、ポカポカと温まります♪

きっかけ

寒い日に身体が温まるスープを作りました♪

おいしくなるコツ

材料や調味量の分量はお好みで変えてください

  • レシピID:1990018229
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/02/15 07:58
    薄味だけどポカポカ♪ 薩摩芋と青葱のコンソメスープ
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)
    雨降ってて寒いわ~。圧力鍋で有るものブッ混んでみました~^^;薩摩芋の風味が有って美味しいわん❤うまうまごっち~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る