薄味だけどポカポカ♪ 薩摩芋と青葱のコンソメスープ レシピ・作り方
![薄味だけどポカポカ♪ 薩摩芋と青葱のコンソメスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15e40ca00c9ae44797e757a1511f3756c1332cf3.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 水 600ml
- 薩摩芋 100g
- 青葱 50センチ
- 生姜 2分の1片
- コンソメ顆粒 小匙 1
- 塩 小匙 4分の1
作り方
-
1
薩摩芋は短冊切りにして水にさらす
青葱は斜めに切っておく
生姜は皮を剥いて千切りにする - 2 なべに水と薩摩芋を入れて中火にかけ沸騰してきたら灰汁をとる
-
3
コンソメ、塩を入れて味を整えたら生姜、青葱を入れる
-
4
葱に火が通ったらできあがり♪
-
5
彩りは悪いけど、ポカポカと温まります♪
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/02/15 07:58オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)
雨降ってて寒いわ~。圧力鍋で有るものブッ混んでみました~^^;薩摩芋の風味が有って美味しいわん❤うまうまごっち~❤